mardi 13 mars 2012

Petit pain maison

Bonjour à toutes,
Ravie de vous retrouver avec plain de postes, eh oui je n'ai pas chomé , surtout en cuisine, (la couture et le crochet... chuuuuut faut pas le dire lol)

Et bien je commance ce retour avec des petits pain maison au lait, pour le café du matin, avec un petit-peu de beurre ou de pate à tartiner c'est délicieux.
la recette tout de suite:

pour la meme quantité qui apparait sur la photo il nous faut:
  • 300g de farrine
  • 3 c.à.soupe de beurre fondu tiede (pas chaud)
  • 1 c.à.soupe et demis de levure de boulanger
  • une pincé de sel
  • 2 oeufs
  • une pincé d'améliorant alimentaire
  • du zest de citron ou d'orange rapé 
  • 1 c.à.café de jus de citron ou d'orange
  • du lait tiede (environ 1 petit verre) 
  • 1 jaune pour la dorure
  • des graines de sésame ou autres
Dans une terrine, je mélange la farine, la levure le sel, l'améliorant(facultatif), et le zest, je forme un puits et je rajoute le beurre, le jus et les oeufs. je touille bien le tout.
On obtien une pate à laquelle on rajoute progressivement le lait tiede (pas chaud) et on remue jusqu'à l'obtention d'une pate omogene, collante, et légèrement liquide mais pas trop. 
On la recouvre d'un torchon et on la laisse fermenter. (moi je la met sur le bord de la cheminé qui est chaude ça leve plus rapidement ou alors dans un four étain à température ambiante)
Après qu'elle est doublé de volume, j'induit mes mains d'huile de tournessol et je prends la pate, je forme des petites boules et je les dispose sur un plateau huilé, séparer les boules pour ne pas qu'elle se collent lors de la cuisson.
Je badigeone de jaune d'oeuf et de graines puis je recouvre pour une deuxieme fermentation.
Je préchaufe le foure thermostat 6, et je laisse cuire jusqu'à dorure, je n'alume pas le four en haut, ça dorera tout seul.

Voila, bon appétit, j'espere qu'elle vous plaira.

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